Résultats du quizz gaspillage du Jeudi 16 Octobre 2014
Le Jeudi 16 Octobre 2014 a eu lieu la journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour cette journée, des affiches ont été accrochées aux murs de la cantine, et un diaporama destiné à sensibiliser les élèves y a été projeté.
Les élèves pouvaient répondre à un sondage sur leurs idées du gaspillage alimentaire au collège.
Les résultats ont été relevés, et les voici :
On peut voir ici les améliorations que l’on pourrait concrètement appliquer, selon les élèves, pour lutter contre le gaspillage au collège :
Les goûts
-Travail sur la qualité des aliments
-Pas de gruyère sur les pâtes
-Davantage de Junk Food (Frites, Pizza, Grec, Hamburger...)
-Mieux assaisonner les plats (davantage de sel)
Le choix
-Pouvoir choisir la quantité des aliments servis dans l’assiette
-Plus de choix sur les plats (2 légumes au choix)
-Ne pas être obligé de prendre une entrée
Autres
-Permission de donner ce que l’on de mange pas à quelqu’un d’autre qui le veut
-Ne pas donner de grandes marques et favoriser les invendus
-Conserver la nourriture non entamée
Ces demandes vont être faites à la commission repas et les réponses feront l'objet d'un prochain article.
Voici aussi les avis des élèves sur la quantité de gaspillage au collège :
Nous avons également demandé aux élèves si, pour eux, le gaspillage au collège était inévitable :
Et finalement l’idée des élèves sur l’impact du gaspillage alimentaire :
On voit donc que, pour les élèves, le gaspillage est un enjeu majeur du développement durable et a un impact très important sur la planète.